top of page

«Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться.  Чем труднее учителю, 

тем легче ученику. Чем больше будет учитель сам учиться, обдумывать каждый урок

и соизмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли ученика,

чем больше вызывать  на вопросы и ответы, тем легче будет учиться ученик».

 

Л. Н. Толстой

Стаж моей педагогической деятельности в начальной школе, пока он всего лишь 3 года. Это мой официальный стаж. На последних курсах педагогического колледжа мне довелось очень часто заменять учителей в 116 лицее.  За это время я работала по традиционной программе УМК «Школа России». Эта программа интересна, так как реализованы способы организации деятельности учащихся, связанные с постановкой учебной задачи, с её решением, с самоконтролем и самооценкой. Приоритетными формами работы на уроке являются индивидуальная самостоятельная работа, фронтальное обсуждение её результатов, работа учащихся в группах.  В своей работе постоянно стремлюсь к новым  формам и методам работы с учащимися.

Благоприятным  периодом  развития интеллекта  является дошкольный и особенно младший школьный возраст, когда наиболее интенсивно развиваются восприятие, внимание, формы мышления. Значит, нужно предусмотреть такое построение учебного процесса, при котором на каждом этапе урока формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности. Для развития ребёнка необходимо теоретическое содержание изучаемых предметов, строящихся как система научных понятий. Работа с теоретическим материалом требует от школьников выполнения определенных учебных действий, соответствующих закономерностям теоретического мышления. К ним относятся:

  • постановка учебной задачи;

  • анализ условия задачи с целью обнаружения  связей и отношений в объекте;

  • моделирование  выделенного  отношения;

  • изучение на модели свойств этого отношения;

  • построение системы частных задач, которые решаются общим способом;

  • оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи.

Овладение этими действиями позволяет учащимся впоследствии самостоятельно осуществлять учебную деятельность, а впоследствии самостоятельно овладевать любыми знаниями.

Многолетняя практика убедила в том, что учитель на начальном этапе обучения должен дать хорошие знания, которые станут фундаментом для дальнейшего обучения, развить способность к самопознанию, пониманию своей индивидуальности, сформировать потребность самостоятельно учиться  и развиваться.   Я использую наиболее эффективные методы и приёмы обучения, средства, способствующие активизации мыслительной деятельности школьников. Использую методы исследовательского характера, дискуссии, познавательные и дидактические игры, интегрированные уроки с применением ИКТ.

Эффективной формой организации обучения является  сотрудничество,  взаимодействие с другим человеком. Работая в группе сверстников, ребёнок имеет возможность более свободно выражать свои мысли. В ходе такой работы у «слабых» учеников появляется возможность высказаться, не боясь допустить ошибку, задавать любые вопросы, чувствовать свою причастность к решению  проблем, с которыми одному не справиться. Для  «сильных» учащихся - это не только прекрасная возможность проявить свои способности, но и выступить в роли советчика, помощника более «слабому», почувствовать ответственность за общий результат. Умеющий  учиться – это тот,  кто  умеет  вступать  в  учебные  отношения  с  любым  источником  знаний.

 Поэтому на уроках я использую технологию работы в группах. Групповая работа – одна из самых  продуктивных форм организации учебного сотрудничества детей, так как она позволяет:

- дать каждому ребёнку возможность утвердиться в себе;

- дать каждому ребёнку опыт  выполнения функций контроля и оценки, позже – целеполагание и планирование;

- дать учителю дополнительные мотивационные средства вовлечь детей в содержание обучения.

Для установления благоприятной атмосферы использую различные психологические игры и упражнения, которые помогают ребёнку устанавливать контакт,   развивают зрительные, слуховые, тактильные анализаторы, его психические процессы (мышление, внимание, ощущение, восприятие, память, речь), способствуют развитию уверенности в себе и собственной значимости. Как раз эти методы и приемы я использовала на своем открытом уроке.

Групповая форма работы создаёт условия для формирования ключевых компетенций личности, таких как коммуникативная, информационная, умение работать в команде. Переходным этапом к проведению групповой работы является работа в парах. При работе в паре каждый ученик должен объяснить. Какой вариант ответа он выбрал и почему. Таким образом, работа в парах ставит ребёнка в условия необходимости активной речевой деятельности, развивает умение слушать и слышать. В ходе такой работы ребёнок учится сам оценивать результаты своей деятельности. Этому способствует система вопросов.

- Внимательно ли ты слушал товарища?

- Смог ли объяснить товарищу свой выбор?

- Что получилось, что не получилось? Почему?

- Что нужно сделать, чтобы работа была успешной?

Работа в паре позволяет закрепить материал, проверить уровень знаний, выявить возможные пробелы, устранить их и систематизировать знания учащихся, даёт возможность ученику оценить собственные успехи в усвоении нового материала и проверить умение обучать других.

В своей работе использую такие разновидности групповых технологий, как групповой опрос,  смотр знаний, провожу нетрадиционные уроки, в которых имеет место разделение класса на группы (урок-конкурс, урок-викторина, урок-путешествие и т.д.)

Задача считается выполненной, если каждый в группе  может решить и объяснить, как решали её. О результатах желательно, чтобы докладывал слабый ученик. Если затрудняется член команды – группа придёт на помощь.

Сегодня программа в начальной школе строится на технологии системно-деятельностного метода обучения. Обучение деятельности предполагает на первом этапе совместную учебно-познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя. Как писал Выготский, «то, что сегодня ребёнок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен выполнять самостоятельно... Исследуя, что ребёнок способен выполнить самостоятельно, мы исследуем развитие вчерашнего дня. Исследуя, что ребёнок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня».

Кроме того, ребята, научившись ставить цель, распределять задачи, выполнять работу, приучаются представлять свой труд широкой публике, обретают очень важный навык, необходимый в жизни, - делать презентацию.

В своей работе я активно использую методы исследовательской деятельности на разных предметах, особенно при изучении курса «Окружающий мир». Там достаточно много тем, раскрывающих проблемы экологии, здоровьесбережения, которые являются актуальными на сегодняшний день.

Сейчас очень востребованы в процессе обучения и здоровьесберегающие технологии, которые формируют у учащихся осознанную потребность в ведении здорового образа жизни.       Использование данных технологий повышает у учащихся интерес к изучению предметов, развивает внимание, память, оптимизирует процесс обучения.   Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье.

Благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье.

Результат здоровьесберегающих технологий:

  • сохранение здоровья школьника в ходе всего периода обучения;

  • сформированность необходимых знаний, умений и навыков по ЗОЖ;

  • умение использовать полученные знания в повседневной  жизни.

Чтобы сделать учение интересным,  развивать творческую активность и способности детей, необходимо создать в классе такие условия, чтобы ребёнок самостоятельно искал путь к знаниям, подходил к решению  задач творчески. Творчеству можно и нужно учить. Чем раньше начинается эта работа, тем существеннее и значительнее результат. При разработке  уроков  обращаю внимание на логичность и последовательность изложения материала, соблюдая принцип от простого к сложному, использую дифференцированный подход к детям в зависимости от уровня развития индивидуальных особенностей, включаю выполнение творческих заданий на различных этапах урока. Элементы занимательности, игра,  использование логических игр и упражнений, вызывает у детей  живой интерес к процессу познания, помогает им усвоить  учебный материал, развивает творческую активность. Стремлюсь прививать учащимся любовь к природе, животным.


Для меня главное – это личностный рост моих учеников. Я учу их любить мир и людей, стремиться познавать новое, вести здоровый образ жизни. Стараюсь, чтобы обучение в школе стало интересным и радостным для моих ребят, имело развивающий характер. Выбираю такие формы работы, через которые информационное поле ребёнка насыщается позитивными образами, расширяющими горизонт его знаний и побуждающими к активной деятельности.

Учителя начальной школы основной задачей своей деятельности видят в формировании учебно-воспитательного процесса, личностно-ориентированного обучения и повышении познавательно-мотивационной сферы ребёнка.


Мы считаем, что дети всегда должны оставаться детьми – весёлыми, непоседливыми, всем интересующимися, чтобы у них горели глаза на уроках и чтобы каникулы становились не долгожданным избавлением, а необходимым отдыхом.


Я хочу, чтобы детям нравилось учиться, а нам нравилось их учить.

bottom of page